着物と暮らしと、時々バイク

着物好きのバイク好き、英語勉強中の50代。着付け教室はお休み中。

Pork Ginger 鉄のフライパンで生姜焼きを作ってみました

Last night I fell asleep before finishing the article and skipped posting one time.

昨日は記事を打ち終える前に寝落ちしてしまっていました...

 

I made "pork ginger" for the second try with our iron pan.

Udes sweet pickled ginger in this recipe instead of grating fresh ginger.(bottom right)

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鉄のフライパンで生姜焼きを作ってみました。

生姜焼きと言っても、生の生姜をすりおろすのではなく、上の写真の右下にある、生姜の甘酢漬けを使うものです。

 

At the beginning, heat the pan over high heat until it's warm.

Grease the pan and reduce the heat to low.(below pic)

Then put pork in the pan. 
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初めは強火でフライパンを温め、油をひいたら弱火(↑の写真くらい)にして豚肉を入れます。

 

When the color of pork start changing, put vegies(onion and Shimeji-mushurooms) in the pan and cook them until the onion and mushroom are soft.f:id:kogikuya:20240213221801j:image

豚肉のふちの色が変わり始めたら、野菜(今回は玉ねぎとしめじ)を入れて、少ししんなりするまで炒めます。(というか、放置ですが)

 

Pour sugar, Mirin, Japanese Sake, and soy sauce on them and turn up to midium heat.

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調味料(砂糖、日本酒、みりん、お醤油)を入れて、中火にする。

(我が家のこのコンロは中火も強すぎるので、↑は弱めの中火ですが)

 

Cook down the sauce until it becomes thick, then put pickled ginger in the pan and stir them well.
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煮汁が煮詰まるまで加熱して、最後に生姜の甘酢漬けを入れ、よく混ぜ合わせる。

 

 

Done!
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出来上がり~^^

 

Not bad.

Pork was so tender and it didn't stick to the pan at all.

My first pork ginger in the iron pan turned out perfect!

I'm so satisfied with this finish.

 

美味しかったです。

お肉は柔らかくできたし、且つ、フライパンに焦げ付かなかった~

鉄フライパンで生姜焼き、大成功で大満足です。

 

以前のフライパンでは、完全にコールドスタートでしたが、鉄だとそれが出来ないのでどうしようと思っていましたが、先日のパンケーキと一緒やん?と思って。

やってみたらいい具合に仕上がりました。

でも、実家にいた頃は鉄のフライパンだったんですよね。

どうやってお肉を焼いていたのか、覚えていませんが、固い肉を食べていたのかな?

そんな記憶もありません...謎や。

 

ごきげんよう

 

こぎく